加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
文化生活
健康养生
社团管理
文化讲坛
文化活动
 
首页
>> 文化生活 >> 文化讲坛
文化讲坛  
张宝明老师在《银龄讲坛》上展示中国汉字艺术之魅力
发布日期:2012-12-18浏览次数:字号:[ ]

  411日,由离退休工作处举办《银龄讲坛》系列文化第二讲,此次讲座是继2011年底举办的“七彩银龄” 中的中国书法艺术讲座活动后,张宝明老师应广大听众邀请再次登上《银龄讲坛》,以“汉字在世界的威望,汉字让中国人自豪”为题,为广大听众阐释了中国汉字魅力之所在。

  该讲座从“古老的汉字魅力无穷,让世界为之倾倒”、“古老的汉字,至今依然开拓着中华民族的发展之路、“汉字具有深厚的文化内涵”、“汉字为中华民族建立了不朽的功勋”四个方面对汉字的魅力和威望进行解读。以北京奥运会对汉字的巧妙应用为切入点,讲述汉字如何让奥运的人文精神更富深厚的中华文化底蕴。以甲骨文为例,讲述了汉字具有深厚的文化内涵,每一个汉字,都有她自己的生命史,都反射着一方面的中国历史,蕴藏着一方面的中国文化。同时,以鲜活的实例,从“汉字是中华民族的灵魂,是中华民族的象征”;“汉字是中华民族最大的无以伦比的发明,是中华文明的历史丰碑”;“汉字是中国历史文化的活化石”;“汉字是深厚的中华文化的结晶”和“汉字是智慧和想象力的宝库”的五个方面,向听众讲述了汉字为中华民族建立了不朽的功勋。

  张老师还通过他近年来到世界各地走访和讲学的切身经历,以及收集到的图片资料,概要地介绍了目前汉字在国际上的影响。他说,当今社会,随着中国的日益发展、强大,汉字的地位也越来越高。外国人把汉字当做是一种图腾、哲学、思维,是一种心灵修养及前途财富。许多知名的文体明星,将汉字纹在自己的身上,以保佑自己在比赛中或登台表演时取得成功,更有各国的孔子学院及中国文化的爱好者,将汉字贴在墙上,挂在身上,以起到修饰、祝福的作用。日本等国家更是每年用一个汉字来总结本年度发生的大事。这些都说明了汉字的魅力,中国文化的博大精深。

  张老师的讲座语言风趣幽默,用浅显易懂话语诠释文字的深刻内涵,博得了大家阵阵欢笑和掌声。前来听讲的不仅有离退休同志,还有社区居民和在职教职工,一些党支部把参加文化讲座活动作为党支部学习活动机会。一些外国留学生也纷纷赶来听讲座,此讲座让国内外的朋友更加热爱汉字,热爱中国文化。很多人听后感慨万分,无不称好。大家反映这种讲座让我们大开眼界,大长了中国人的志气。不仅了解到中国汉字的起源,了解到汉字发展的脉络,更了解到汉字艺术之精髓。纷纷表示要更多地参加文化活动,提高自己的鉴赏力。此次讲座共有120多人参加。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统