加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
文化生活
健康养生
社团管理
文化讲坛
文化活动
 
首页
>> 文化生活 >> 文化讲坛
文化讲坛  
张占一教授漫谈行书欣赏
发布日期:2012-12-18浏览次数:字号:[ ]

  20125月28下午,在我处多功能厅组织了由张占一教授主讲的《行书欣赏漫谈》讲座,这也是我处的《银龄讲坛》系列活动之一。参加此次活动的为离退休党总支的三十一个支部书记和委员和离退休同志的书法爱好者。

  张占一教授一直热爱书法艺术,他的左书功力渐至深厚,在高校中已独树奇葩。经过多年的研习,他对书法的欣赏也有自己独到的见解。张教授主要从中国书法历史中关于行书的大家和碑贴的特点做了介绍,无论是行草还是行楷,无论是兰亭序、祭侄稿还是寒食贴,张教授都从书法的形、意、情做了祥细的阐述。他将听众带到了遥远的古代,让大家在欣赏其作品的同时,也与作者在其情其景中的心境产生的共鸣。他说,如果将王羲之、颜真卿和苏轼与一个人物来比拟的话,那么他们就分别是超脱维美的道士、刚直威武的将军和情感丰富豁达的诗人。接下来,张教授又讲了从宋朝至清朝的几位名家的作品,让大家了解了中国书法的各家所长。最后,他说,书法体现了一个人的神韵,即:文则数言,可见其意;字则一字,已见其心。张教授的讲座虽仅有一个半小时,但却让大家对行书的各家已略有了解,使大家真正得到了美的享受。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统