加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
文化生活
健康养生
社团管理
文化讲坛
文化活动
 
首页
>> 文化生活 >> 文化讲坛
文化讲坛  
周思源教授在银龄讲坛再谈“红楼”
发布日期:2012-12-19浏览次数:字号:[ ]

  古典名著《红楼梦》自诞生以来就被广泛的改编为各种文化曲目、剧目,其中尤以1987年的电视剧版本最为成功,并受到大家的极大赞赏,让许多不了解红楼的人也开始关注红楼、议论红楼。但2010年新版电视剧《红楼梦》在大张齐鼓的宣传且放映之后,就销声匿迹,到底是什么原因致使耗资亿元制作并不被大众及红学家们认可?曾经在新版红楼拍摄前期作为顾问的周思源教授来到“银龄讲坛”,为大家揭露其中奥秘。

  周思源教授一直以来潜心研究红楼梦,曾做客中央电视台的《百家讲坛》栏目,讲授自己的独特见解,深受大家喜爱。新版红楼拍摄初期,相关方曾邀请周教授作为顾问改稿,因其对红楼编剧的尖锐批评等原因而中途退出,但他对新版红楼的最后失败也深感痛惜,认为失去了再次让观众对“红楼”艺术美的欣赏的机会。

  由于周教授身体的原因,几经周折,才最终带病为大家带来了“从新版电视剧失利谈《红楼梦》的基本艺术特征”的讲座。9月12日下午,离退休处多功能厅座无虚席,周教授在演讲前就曾感到身体不适,但上台开始演讲后,便精神抖擞,热情洋溢。周教授认为,新版红楼的失败主要归结于三个原因:1.《红楼梦》自身的艺术特征,例如象征主义浓厚、暗寓性多等适合于作为小说慢慢细读,不适合写实性的搬上银幕;2. 87版红楼长盛不衰,想要超越本身就具有很大难度,再加上新版红楼拍摄过程中几次更换编剧、导演、演员,最终的参加者大多对《红楼梦》理解不够;3.过度炒作,投资方一味追逐经济利益,忽视了对艺术的追求。

  整个讲座持续了两个小时,比原定时间长出一倍。其间,听众无一人退场。演讲结束后,大家抱以长时间的热烈掌声。参加此次活动的人员除离退休同志外,还有许多年轻的学生,他们特意赶来聆听。同志们说,周教授的演讲深刻、真挚,不仅让大家对《红楼梦》的艺术魅力有了深刻地理解,让大家了解了红楼选秀、拍摄的内幕,更教会了大家踏实做人、诚实守信的道理,周教授的严谨作风是我们每个人学习的榜样。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统