加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
文化生活
健康养生
社团管理
文化讲坛
文化活动
 
首页
>> 文化生活 >> 文化讲坛
文化讲坛  
任远老师登银龄讲坛为大家讲授京剧生旦不同流派
发布日期:2012-12-25浏览次数:字号:[ ]

  201212月19,在离退休工作处多功能厅举办了本年银龄讲坛的最后一次讲座——京剧生旦不同流派唱腔赏析,由任远老师主讲。任老师非常喜爱京剧艺术,一直在教授离退休同志拉二胡、讲京剧,深受广大离退休同志的喜爱。本次他毫无保留地为大家奉上京剧文化赏析,使得大家有了一次了解、感触京剧艺术的机会。

  本次讲坛形式有所不同,为了让大家能够更加立体地体会生旦角色不同流派的差异,任远老师借助北京语言大学京剧社成立十五周年之际,与京剧社的同志一起编排了不同流派的唱段。在讲解中,任老师先让大家欣赏有关这个派系的精彩唱腔,再向大家讲解此派系的唱腔特点、艺术功底以及形成此派系的背景等等。旦角的梅派、尚派、程派、荀派和生角的杨派、余派、言派、马派等都只用短短的十几句话来概括,其用词之准,了解之深,讲解之透,即使是深谙京剧知识的行家,也感到来此听讲,不虚此行。

  值得一提的是,在演出队伍中不但有我处的离退休同志,还有喜爱京剧艺术的我校学生。在唱段的表演中,他们唱腔纯正、拿捏到位,展现出深厚的功底,让台下的观众连连叫好。我处的离退休同志们在自得其乐的同时,也将自己对中华文化的理解、热爱传承给了我校的学生们,让中华文化发扬光大,让优秀的文化在世界永不衰落。

  离退休工作处党总支书记袁丹在讲话中说,此次讲座大饱眼福、耳福,让戏盲、戏迷们都大开了眼界。此次教学形式新颖:边演、边讲、边听、边看,充分调动了我们的各个感观,加深了印象。今年《银龄讲坛》共八讲,今天是最后一场,也是别开生面,富有特色的一场。明年我们还会推出更多更精彩的讲痤,让大家了解不同的文化,让老同志的文化生活更加丰富多彩。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统