加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
工作简报
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 工作简报
工作简报  
2015年离退休教职工党支部工作经验交流会纪实
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

  201511月57日,离退休工作处党委成功举办2015年北语离退休教职工党支部工作经验交流会。

  115日下午的学习交流大会在离退休工作处活动中心多功能厅举行。学校党委书记李宇明出席会议并做了党课报告。党委副书记、校关工委主任刘伟、学校办公室主任黄益方、组织部部长吕静,兄弟院校的特邀嘉宾也参加了会议。部分校关工委专职委员以及离退休党支部新老委员110人参加会议。离退休工作处党委书记袁丹主持会议。

  首先,袁丹同志对本次支部换届选举工作进行了全面总结。她宣布了换届选举结果,回顾了换届选举过程,在总结经验的基础上对新一届党支部委员会提出了希望。同时,她代表离退休工作处党委向新一届支部委员会全体成员的当选表示祝贺,向光荣卸任的老书记和老委员表示真诚地谢意。

  北京航空航天大学原离退休职工党委书记刘俊德同志介绍了党支部建设经验。他以“学说逗唱,点赞生活为题,详细介绍了北航离退休党支部书记的工作经验和支部建设的好的做法,让大家受益匪浅。

  最后,党委书记李宇明同志做了报告。首先与大家一起分享学习十八届五中全会的公报的心得体会,阐释了五个发展模式对国家、社会乃至我们学校的发展带来重要影响。他还结合国家“十三五”发展纲要的重要内涵,概要介绍了学校在学科建设规划、人才培养战略规划、校园总体规划等方面的做出的喜人成绩,为离退休同志展示了一副美好学校未来发展的蓝图。与会老同志情绪振奋,信心倍增。

  第一阶段大会交流之后,80岁以下的新老委员又奔赴天津宝坻云杉镇养老基地进行为期一天半的第二阶段的集中交流学习活动。

  在11月6日上午的大会交流发言中,分党委委员谢业顺、第二十二支部书记贾玉英和第二十四支部书记高夫杰分别做了大会发言。

  谢业顺同志以“为党的事业增添正能量之己见”为题,用自己的亲身经历与体会向大家介绍了自己之所以愿意自觉自愿地为党的事业增添正能量的感受。他说,在退休之前,自己也曾受到过不公正的待遇,当时心理上或多或少也有过不平,但退休后都通过自身的调整转变了过来,现如今心情开朗且年过八十依然身体硬朗,而这归根到底还是社会及自身的正能量让他身心健康。他现在选择为党的事业发挥余热,一方面是作为一个共产党员的职责所在,另一方面也是自身的需要,能够多走走、多看看、多沟通,于己于人都有好处。最后,他用一句话做为结束,就是“选择站在谁的队伍中,都没有选择与广大群众在同一队伍中心里更踏实,我愿意为党的建设增添正能量”。

  贾玉英同志发言的题目是《支部工作六年段想》,她说通过六年的支部工作我有付出,但收获更大,收获了支部同志的理解、真诚和友谊;通过大家的努力,支部是个工作互补的优秀班子,有良好的学习氛围,在今年获得了处级“先进党支部”的称号。在结束时,她说,今后根据党委的计划结合本支部的实际情况,继续开展工作,发挥支部的先锋模范作用。

  高夫杰同志则与大家分享了本支部与大学生支部开展结对开展支部工作的收获和体会。他认为老少共建有诸多益处,能够不断丰富组织生活内容,增强党支部活力,能够发挥各自优势,传递正能量,能够共同培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化。最后,他说,北语的校训是“德行言语敦睦天下”,明确提出了建设世界一流语言大学的奋斗目标,今后支部将与社区支部、学生支部一起成为构建和谐社会、和谐校园的生力军。

  在集中学习阶段,分党委安排了学习十八届五中全会精神和为党的事业增添正能量两个内容。罗立祥同志为大家准备了《图解十八届五中全会》PPT并概要性介绍了相关的情况。之后,大家一起观看北京市老干部局长李炎溪做的为党的事业增添正能量报告。整个报告让与会者能够充分了解到提出“为党的事业增添正能量”这一命题的时代背景、重要意义和深刻含义,作为离退休基层党组织今后一个时期应该围绕这个主题开展活动。更为离退休工作处今后工作指明了方向。

  在学习讨论阶段,与会同志分成四组进行讨论。新老书记和委员就两天来的学习发表感言,并就事先规定的讨论题发表自己的见解。有的同志介绍本社区邻里之间的和睦相处,互帮互助的亲情、友情;有的同志介绍自己凭借在职期间对汉语汉字的研究,退休后发挥余热,向学生、教师和退休同志传播中华传统文化的事迹;有的同志对学校的发展提出了建议,小组并借此展开了讨论;有的同志介绍本支部开展活动的情况;有的同志谈了自己退休后如何在不给社会添麻烦的同时,还为培养第三代做贡献的经验。大家讨论热烈,有的还结合当前时势,激动的朗诵了自编自创的小诗。在总结发言会上,各小组代表们向大家汇报了讨论的情况。有的小组将本小组的讨论比喻成“大河奔流”,说明其讨论的热烈程度;有的小组将本小组的讨论比喻成“小桥流水”,说明其讨论内容注重从自身出发,讨论为社会增添正能量的点点滴滴。老支委代表在发言中表示,今后还会继续保持党员的本色,为党的事业发挥正能量;新支委代表在发言中感谢离退休处分党委提供了学习、交流的机会,今后,他们会接过老支委的接力棒,将分党委的工作好好布置下去,完成学校和离退休处分党委交给的任务。整个讨论学习气氛轻松而热烈。

  会议期间,安排与会同志参观了现代化养老公寓的设施。老同志纷纷表示此次会议让大家体验了现代化的养老新模式,感受了十八大以来的新变化,构想了十三五规划的新梦想,倾听了为党的事业增添正能量的主题报告,畅谈了支部的经验及交流,传递了好心情,激发了正能量,真正做到了大家眼、耳、口、心全方位的体验和交流。

  最后,卓争鸣处长做了总结发言。他肯定了这次会议是一个经验交流大会,思想沟通大会,也是情感交流的大会,更是大家获取正能量的大会。

  本次活动得到广大广大党员干部的理解和支持,也倾注了在职同志的满腔热情。从筹备规划到整个学习内容安排、程序衔接,以及每天的与会同志的饮食起居管理等方面都做到井然有序,按部就班。受到与会者的好评。回到学校,与会老同志心情还久久不能平复,纷纷将会议照片和感心通过“微媒体”技术发送到老同志微信圈中。为了满足离退休党员的学习需求,方便支部干部传达会议精神,分党委还将学习十八届五中全会精神的热点问题的图解、本次活动的过程、与会同志的感言,以及活动图片,通过微信传递方式分别进行宣传报道,以便激励更多的离退休同志关注党组织建设,为党的事业和学校发展增添正能量。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统