加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
工作简报
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 工作简报
工作简报  
北京语言大学关工委召开2015年工作交流座谈会
发布日期:2015-11-27浏览次数:字号:[ ]

     20151125日下午,我校关工委在综合楼909会议室召开2015年学习交流座谈会。学校党委副书记王鲁新出席本次会议并作了重要讲话。学校关工委专职委员、秘书处成员、委员单位主要领导、中国学生院系学办辅导员等参加会议。本次会议还特别邀请了学校党建组织员、教学督导员、《霜叶》编辑部负责人、获科研成果奖的老教授代表、共建活动的学生代表,参加人数共计30余人。离退休工作处分党委书记、关工委副秘书长袁丹主持会议。

  根据北京教育系统关工委的指示精神,经关工委秘书处1112日会议研究决定,本次会议主题是认真学习贯彻习总书记讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,发挥离退休老同志的优势,推动学校关工委工作创新发展。首先,袁丹通过PPT导读形式同与会人员一道学习了习总书记等中央领导在中国关工委成立25周年以及全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神实质;代表学校关工委从“齐心协力完成重点工作,按部就班落实常规工作,紧锣密鼓推动期末工作和群策群力策划明年工作”四个方面汇报2015年校关工委主要工作;其后,与会同志共同畅谈学习体会,共同提出2016年的工作思路和设想。关工委专职委员谢业顺、李忆民、张开信三位老同志根据多年来从事关工委工作的经验分别发言。谢业顺老师概要通报了2015年教育部关工委第三协作组会议的主要精神,介绍了兄弟院校关工委工作的特色经验和品牌活动,并就转型时期如何发挥离退休教职工的作用,为党的事业增添正能量谈了自己的学习体会,对2016年关工委工作提出六条中肯建议。李忆民老师对如何探索培养创新型人才和家国情怀的青年学子的途径和方法提出了宝贵建议;张开信老师根据个人多年从事留学生学汉语和社区居民学外语的切身经历和经验,提出培养亲华友华的国际学生和具有国际视野的中国学生不仅注重课堂教育,还要注重社会语言实践环节的教育等务实建议。委员单位负责人学工部副部长黄展、人文社会科学学院分党委副书记张阳、外国语学部分党委副书记姚秀英分别从分管工作和学生实际需求方面,分别谈关工委工作如何从创新观念、途径和方法等方面提高关工委工作的成效。商学院学生辅导员、学生党支部书记钱浩、信息科学学院学生党支部岳鑫也从他们参与关工委组织的活动体会中提出建议,希望关工委与大学生支部和社团要进一步建立共建共享长效机制,让更多的大学生在思想上、情感上和学习上得到老同志的关爱。

    最后,党委副书记王鲁新作了总结讲话。他首先代表学校党委,代表李宇明书记、刘伟副书记向在座的老同志表示感谢,对离退休老同志无微不至关心下一代、真情关注学校各项事业发展所展示出的“五老”精神表示由衷的敬佩。他充分肯定2015年关工委工作,对今后工作提出了希望。一是要进一步加强对关心下一代工作重要意义的认识。要明确新时期关工委工作的定位和占位,以及时代赋予的历史责任,突出北语特色,服务发展大局。二是要进一步加强党对关工委工作的指导和支持,实现“思想认识到位,组织领导到位,统筹协调到位,关心支持到位,措施落实到位”,为关工委有效开展工作提供切实保障,特别要做好宣传报道工作,加大对老同志“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”精神宣传和表彰力度。三是要进一步加强关工委队伍建设。关工委是党领导下的群众性工作组织,要把关工委纳入群团组织的框架下,保证其政治性、先进性和群众性,发挥好“五老”的政治优势、经验优势和威望优势,吸收新退休的老同志参与关工委工作,切实处理好“一老一少”需求和需要的对接问题。四是要推动关工委工作的创新发展。要加强理论学习,针对青少年的新问题和新特点开展工作,增强工作的实效性和科学性,认清新形势,迎接新挑战,完成新任务,创造新业绩。他希望关工委秘书处积极发挥自己的协调功能,进一步加强与工会、共青团、学工部、研工部以及各委员单位的合作与联系,上下形成合力,共同完成好关心下一代这一历史赋予的光荣使命。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统