加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
党建工作
机构设置
支部生活
总支动态
学习园地
上级文件
党员风采
 
首页
>> 党建工作 >> 总支动态
总支动态  
“不忘初心、牢记使命”——离退休工作处党委主题教育信息简报(八)
发布日期:2019-11-07浏览次数:字号:[ ]

离退休工作处党委召开《中国共产党党员教育管理工作条例》专题党课


为了加强党员教育管理工作,充分激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,10月30日,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求及离退休工作处党委下半年工作安排,离退休工作处党委书记袁丹在多功能厅为离退休工作处全体党员汇报了自己学习《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)的体会,为来自31个党支部的党员代表做了学习解读《中国共产党党员教育管理工作条例》的专题报告。

她首先概述了《条例》出台的背景和意义,带领大家从总则、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置、流动党员管理、党员教育管理信息化、组织领导和工作保障、附则等十个方面对《条例》进行了全面解读。围绕党员如何坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强党性,提高素质,发挥先锋模范作用,提高离退休党员教育管理工作的针对性和有效性进行了深入讲解。她着重从党员的日常教育管理、党员监督和组织处置以及流动党员管理等方面做了例证阐述。提出新形势下,离退休党员教育管理怎么学?如何做?的几点思考。

她强调:党员教育管理是党的建设基础性工作,《条例》是基层党组织开展党员教育管理工作的基本遵循,是每一个党员不能触碰的红线。每个党员无论职务高低都必须按照条例规定,接受党组织的教育管理。离退休党员要深入学习领会《条例》精神,掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她要求各支部认真领会陈宝生部长的讲话精神,结合党支部建家工作,发挥老同志的优势和作用,切实做好党员教育管理工作。进一步做好党支部“家底”和“台账”建设,提高党支部的凝聚力。

专题党课共历时一个半小时,会后,与会的党员纷纷表示,一定要认真组织本支部《条例》的学习,将会议精神和要求传达给党员群众,结合自己的实际开展学习教育工作。此次会议,应老同志的要求,下发了“教育部党组书记、部长陈宝生到北京语言大学视察发表重要讲话(摘要)”,供各支部回去学习落实。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统