加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
工作简报
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 工作简报
工作简报  
【活动回顾】感悟祖国变化 传承奋进精神—北语关工委“读懂中国”活动总结
发布日期:2019-09-23浏览次数:字号:[ ]

     为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实教育部要求,北语关工委统一部署,由关工委秘书处(离退休工作处)牵头、在宣传部、人文社会科学学部、汉语国际教育学部的大力配合下,组织了对16位“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)和学生的结对采访,聆听了老师们参加祖国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,用文字记录了他们作为实践者和见证者的亲身经历、亲身参与的学校发展的故事。通过访谈感受变化和老师们不忘初心、牢记使命的担当。

       此次活动以“我和我的祖国”为主题,由4个学部的43名同学参与,历时2个月,走访了16位老教师、老学者,共制作了视频3个,撰写采访文章16篇。在活动过程中,老同志们不顾高龄,带着对国家、学校、事业的热爱全情投入;同学们分工配合,充分准备,利用周六周日休息时间,奔赴校内外各个地方,与前辈座谈,追寻师长的足迹,探讨专业经验,也感受到祖国翻天覆地的变化。在一次次的采访中,老师们回顾了北语的发展历程,他们以不同方式,在北语发展的重要阶段,在海内外的各个领域,克服种种困难出色完成自己的教学科研管理工作,有的在战火纷飞的海外出色教学,有的在各方面条件十分艰苦的情况下拓荒学科发展,有的任劳任怨破解各种难题。如今,看到祖国强盛,老师们非常感慨,他们有的继续在岗位上奉献,有的投入科研,殷切希望后辈能够传承前人的经验,热盼祖国发展。

       他们与祖国同呼吸,共命运,不忘初心,牢记使命的担当精神使的同学们深受触动,他们说,老教师们在那么艰苦的条件下,仍然心系祖国,奉献事业,看到了他们,作为新时代的青年,就懂得了应该怎样去实现自己的人生价值,完成自己的使命担当。这也是“读懂中国”活动的意义和价值所在。


北京语言大学关工委







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统