>> 新闻公告 >> 通知公告
“六十载北语路,我家的‘人世间’” 主题征文活动正式启动
发布日期:2022-04-28浏览次数:字号:[ ]

转自:北京语言大学微信公众号

“家是最小的国,国是千万家”

六十年北语建校史,几代人家国情怀路

致敬时代

在来园文化土壤的滋养

与北语精神的感召下

我们对家与国的理解与感受更为深透

致敬经典

电视剧《人世间》

展现了普通中国家庭的奋斗故事

引发了全社会的共同记忆和共同情感

校党委宣传部联合文学院开展“六十载北语路,我家的‘人世间’”主题征文活动,现面向全体师生和广大校友征稿,具体要求如下:

1.征文时间

即日起至2022年5月30日。

2.征文主题

征文以习近平总书记关于立德树人和家庭家教家风等重要论述为指导思想,以普通人视角讲述“家”的故事,表现以“家”为纽带的深层关联,记录值得珍藏的师生情、亲情、友情和爱情故事。这里的“家”,可以是具有我们共同学习生活记忆和文化情感的北语大家庭,可以是自己的家庭和家族,也可以是像家一样温暖的社区和村庄等。这里的“家人”,可以是一起求学的同窗、一起工作过的同事,可以是亲人中的一个人、一家人、一代人,也可以是街坊邻居。

作品要将时代背景、社会变迁融入到生动详实的故事中,比如反映北语之家的校训、校风、校情、校容发展与文化传承的故事,反映家风、家训、家教、家书的故事以及老照片、老物件、老票据等背后的故事,反映我“家”衣食住行发展变化的故事等等。作品应体现历史纵深感和叙事思想性,在回望中唤起北语人的时代记忆,激发北语人的家国情怀,弘扬北语人的爱校情感,塑造北语人的精神家园。

3.作品要求

1.坚持正确导向。体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量。以小见大,体现家庭与国家的密切联系。

2.内容真实具体。体裁以记叙文、散文和日记体为主,原则上不采用诗歌、小说等形式。提倡纪实手法,有故事、有情节、有细节,特别是关于人物、时间、地点等生活细节的详实描写。

3.情感真挚动人。有感而发,言之有物、言之有情、言之有理。

4.形式丰富多样。文章可配发日常生活的照片,尽可能用珍存的实物图片和历史照片等。

5.文章题目自拟。考虑到手机阅读的习惯和效果,字数适当,文章不宜太长。

4.投稿方式

1.投稿邮箱:blcuwxytougao@126.com

2.邮件主题统一为“班级-姓名-投稿标题-联系电话”或“单位--姓名-投稿标题-联系电话”。

5.优秀作品展示及奖励

1.在征文结束后,组织专家团队对作品进行评选,评选出优秀作品18篇(一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名),并为作者颁发获奖证书和奖品。

2.优秀作品将在学校公众平台进行展示,并优先推荐《学习强国》平台。

6.注意事项

1.投稿者均须写明作者真实姓名、所在学部(院)、班级或单位、联系电话等信息。

2.投稿人须保证所投作品为原创,不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等各种合法权益。所投作品一经选用,即视为投稿人独家、免费、长期授权本平台行使除署名权、保护作品完整权外的其他全部权利,本平台及其被授权人可对作品作必要修改。著作权人如需授权其他人使用,则需取得本平台的书面同意。凡应征投稿即视为理解并接受本征稿启事的所有内容,本平台有权对征文活动细节进行技术性解释说明。

欢迎全体师生、广大校友积极参与征文活动。

联系人:玄铮、薛京京

北京语言大学党委宣传部

北京语言大学文学院