支部生活
党员风采

>> 党建工作 >> 总支动态
总支动态
重温六十载奋斗路,凝心聚力共向未来 ——离退休工作处党委组织离休干部、离退休党支部干部和民主党派成员参观校史馆
发布日期:2023-06-20浏览次数:字号:[ ]

新落成的我校校史馆已于近日对外开放,为了使大家更全面地重温北语六十年发展历程,离退休工作处党委、离退休工作处组织离休干部、党支部书记委员,并邀请部分民主党派成员代表分批次共同参观了校史馆。

校史馆位于综合楼一层,由序厅、校史展厅与专题厅三个展厅构成,通过15处多媒体展示、185件实物、近千张图片生动再现了我校60年来的重大事件、重要人物、重点史实,集中展示了学校历史、发展成果与精神文化,不仅真实还原了北语历史、北语故事,而且深刻讲述了北语文化、北语精神,彰显了学校鲜明的办学特色和厚重的文化底蕴。

档案馆馆长王利伟和工作人员以及志愿者带领大家参展,为大家详细讲解了北语的校史。展厅内,老同志们认真聆听着校史讲解志愿者的耐心讲解,重温了奋斗的岁月。大家不时驻足凝神观看展品。一幅幅照片,一件件实物,一份份影像资料,一段段珍贵的资料,让大家看到了曾经熟悉的一幕幕场景和经历过的种种往事。很多老同志在老照片中找寻着自己熟悉的场景和面孔,回想起照片背后的种种小故事、小花絮,勾起了大家对往事的深情回忆,他们的年华记忆与北语凝结在一起,与立德树人的事业凝结在一起,大家不由得感慨万千,激动地与同伴们交流讨论着内心的感受,并纷纷拿出手机拍照留念,珍藏自己的奋斗记忆。

参观结束后,老党员和民盟盟员纷纷赞叹北语这六十年来的蓬勃发展,感叹校史馆真实记录和展现了一代代北语人筚路蓝缕的光辉历程。大家由衷地为学校建设发展过程中所取得的辉煌成就感到自豪和喜悦,充分肯定此次活动安排,表示今后要继续发挥余热,传承红色基因,一如既往地关心和支持学校的建设发展,并祝愿学校有更美好的未来。