学校隆重举行庆祝中国共产党成立102周年表彰大会暨 “光荣在党50年”纪念章颁发仪式
发布日期:2023-07-05浏览次数:字号:[ ]

6月30日上午,学校隆重举行庆祝中国共产党成立102周年表彰大会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。校党委书记倪海东发表讲话,校党委副书记、校长段鹏主持仪式。校领导班子成员,学校党委委员、纪委委员,“光荣在党50年”党员代表,北京市高校和学校“两优一先”表彰对象,党委职能部门负责人,各分党委、党总支、直属党支部书记,师生党支部书记代表、组织员和新党员代表参加了仪式。

党委书记倪海东代表学校党委,向各级党组织和勤奋工作在教学、科研、管理、服务等各个岗位上的全体党员,向曾经为学校建设和发展做出重要贡献的离退休老党员,向勤奋学习、健康成长的青年学生党员和全体新党员,致以节日的祝贺和诚挚的问候!向“光荣在党50年”纪念章获得者和受到表彰的优秀个人及先进党组织表示热烈的祝贺和崇高的敬意!他表示,“光荣在党50年”的老党员们将最美好的年华贡献给了党和人民,奉献给了北语,纪念章见证了老党员们筚路蓝缕、创业维艰的峥嵘岁月,彰显了老党员们顽强奋斗、坚韧前行的精神品质。希望全校党员干部和师生从纪念章的荣耀中体会到敬业和奉献精神,继承前辈的光荣传统和优秀作风,努力在教育强国征程中贡献智慧和力量。

在讲话中,倪海东书记充分肯定了学校近年来党的建设以及各项工作取得的长足进步,高度评价了全校各级党组织和广大党员干部、师生员工为学校发展作出的积极贡献。他指出,近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实市第十三次党代会各项部署要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党史学习教育,团结带领广大师生在大事要事中谋发展、有作为,在实事难事中勇担当、求突破,党对学校的领导不断加强,各级党组织的政治功能和组织功能不断提升,学校的治理水平持续提升,高质量党建引领保障事业高质量发展的成效不断彰显,学科建设、科学研究、人才培养、教育对外开放、数字化建设、服务国家与首都发展等多个方面取得了显著成效。各级党组织和广大党员干部不断强化责任意识,讲政治、顾大局,在立德树人、育人育才、扶贫攻坚、疫情防控等重大任务上履职尽责、担当作为;强化规范意识,立标准、抓落实,党组织制度更加健全,运行更为规范,组织更加有力;强化创新意识,提质量、创品牌,亮点品牌不断涌现,党建工作捷报频传。

倪海东书记强调,面对新时代、新使命、新征程,学校各级党组织和全体师生党员要继续以坚定的信仰、拼搏的精神、奉献的情怀接续奋斗,回答好“教育强国,北语何为”的时代命题。一是坚持思想引领,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心见行见效;二是坚持立德树人,切实培养可堪大用、能担重任的栋梁之才;三是坚持“一融双高”,主动作为谱写学校发展新篇章。学校各级党组织和广大师生党员,要以受到表彰的优秀个人和先进集体为榜样,坚定理想信念,坚守初心使命,立足岗位,创先争优,为加快推进学校事业发展、建设中国特色世界一流语言大学做出新的更大贡献,为在实施科教兴国战略、建设教育强国中开新局、建新功而持续努力奋斗。

校党委副书记魏晖宣读了《中共北京语言大学委员会关于颁发“光荣在党50年”纪念章的决定》。校党委副书记、纪委书记马贵生宣读了《中共北京语言大学委员会关于表彰优秀共产党员优秀党务工作者先进基层党组织的决定》。

校领导为张占一等21位“光荣在党50年”纪念章获得者颁发纪念章,为学校“两优一先”表彰个人和单位颁奖。在学校“两优一先”评选中,黄展同志等50名党员被评为优秀共产党员,李志坚同志等15名党务工作者被评为优秀党务工作者,机关党委等28个党组织被评为先进基层党组织。在北京高校“两优一先”评选中,穆杨同志被评为北京高校优秀共产党员,张阳同志被评为北京高校优秀党务工作者,教师教育学院教师党支部被评为北京高校先进基层党组织。

“光荣在党50年”纪念章获得者代表张占一、“优秀共产党员”代表外国语学部副主任穆杨、离退休党员石定果、语言科学院研究生宿潇予、“优秀党务工作者”代表文学院党委书记张阳、“先进基层党组织”负责人代表教师教育学院教师党支部书记余蓝、校医院直属党支部书记郭青、商学院本科生第一党支部书记党秀冬分别做交流发言,分享了践行共产党员初心使命的生动实践和基层党建工作的典型经验,表达了永远跟党走的信心和决心。

会上,新党员进行了庄严的入党宣誓,老党员重温了入党誓词。在党委组织部部长张健的领誓下,新老党员郑重而立,面向鲜红的党旗庄严宣誓,激昂的誓言响彻会场。最后,大会在《国际歌》的铿锵歌声中活动圆满落幕。

转自:"北京语言大学"公众号