文化生活

中国书法艺术的文化意义和对养生的作用
发布日期:2024-05-29浏览次数:字号:[ ]

中国书法艺术的文化意义和对养生的作用

我作为北语书画社的老社员参加今天的座谈会非常高兴!借此机会,我仅谈谈书法艺术的文化意义和书法对养生的作用。

中国书法是汉字的艺术,是汉字文化的结晶,是中华传统文化宝库中的瑰宝,是中国艺术百花园中的一朵奇葩,是书法创作者文化精神的心电图,是写心,写意的视觉艺术,同时也是人类非物质文化遗产的代表作。

鲁迅先生在谈到中国书法艺术曾说:“我国的书法艺术是东方文化的明珠瑰宝。它不是诗,却有诗的韵味;它不是画,却有画的美感;它不是舞,却有舞蹈的节奏;它不是歌,却有歌的旋律。所以书法的笔端蕴藏文情,字间荟萃风流。”

美学家宗白华先生说:“中华文化的核心是书法。”中国书法的美学价值在中国美学史中占有重要地位。书法艺术的魅力在于它具有刚柔并济的和谐之美,用笔的变化之美,结构章法韵律之美,墨分五色之美,这多种美均体现在线条和墨色的灵动自然和千变万化之中,形成了一种整体和谐美的韵律之中。学习书法艺术可以提高人的文化品位。因为自古就有琴棋书画是文化修养和文化品位不可或缺的,书写名文诗词,欣赏文化精品,同时就能愉悦心神,同时也丰富了文化修养。

学习书法可以修身养性,它可陶冶人的性情,改变人的气质,可以提高人的审美能力,可以培养人的观察能力和思辨能力,可以磨练人的坚强意志,更可以使人延年益寿。

医学保健专家经过多年调查研究,得出可使人延年益寿的二十多种职业中,书法则名列榜首。因为:练字可以静心,心平气和,平衡阴阳,洗涤一天的疲劳。

练字可以静化灵魂,忘却烦恼忧虑,淡泊明志,消除得失名利之欲。练字可以养生,是心灵的太极,动静结合,筋脉舒通。因为在练字的过程中,要全神贯注,手眼心气相配合,腕臂肩乃至全身相互协调;在运笔过程中加疾徐,轻重,顿挫,提按,连断,转折,停留等都极富节奏感,就像乐团的指挥一样,练完字会出一身汗。练字可以愉悦身心,放飞心灵,使人襟怀坦荡,海阔天空,任性放怀,写出风流之作。关于书法可以延年益寿从古今书法家的寿龄中可得到证明。

我作为北语的汉语国际教育的工作者,把传播汉语文化作为终生的使命,我退休走下讲台仍然以研究和传播书法艺术为已任并乐此不疲,也把书法艺术作为我老有所为,老有所乐的中心内容。坚持活到老,学到老。

谢谢大家!

(常敬宇老师讲话稿)