文化生活

发布日期:2024-06-04浏览次数:字号:[ ]

一代人要对一代人所经历的历史负责

——汇报梳理学校书画社发展脉络的现状

作为第四任枫叶书画社主要负责人,我代表本届社委会,重点从以下三个方面汇报梳理学校书画社发展脉络的总体情况。

一、开展梳理工作的起因、动力和主要经过

我用“一个简介”、“一个肯定和指示”、“一份珍贵的材料” 、“一个有力的佐证”、“一份集体决议”,这“五个一”概括介绍梳理学校书画社发展脉络的过程。即回答“为什么做?”、“怎么做?”“依据是什么?”。

“一个提问”。2023年12月30日在枫叶书画社社委会换届选举大会上,董原老师提问到,“谁知道这是第几届枫叶书画社换届选举大会”?“枫叶书画社是哪年成立的?”

这一问题,可谓是“一问激起千层浪”。面对这个问题,社委会集体讨论研究,把“追根溯源”作为2024年社委会工作任务之首。

“一份简介”接到梳理工作任务分工后,资深老社长张占一老师马不停蹄地翻阅书画社的工作记录,与几位老同志一起回忆当年的重要节点,很快交上一份北语书画社发展简介。正是这份检索式资料,为我们深入开展探索工作提供了难得的宝贵资料。

“一个启示”。在2024年初的迎新春写对联的会上,学校党委魏晖副书记亲临会场,在详细听完书画社的工作总结后,魏书记指示到,书画社是学校文化建设重要组成部分,应该抓住社团成立整年的节点,全面梳理发展脉络,总结经验,传承北语独特的人文精神,营造北语校园文化氛围。魏书记“画龙点睛”的启示,给我们进一步查寻书画社历史,梳理沿革,总结经验指明了方向,增添了力量。

“一份资料”。我们通过询问、访谈等方式,向近30多位老同志了解和核实情况。因时隔久远,很多时间和事件都模糊不清,说法不一。当采访到第一任友谊书画社社长邹任风老师的女儿邹华老师时,她克服了年过百岁的老母亲病重,自己又患有粉尘过敏症等困难,在很短时间内为我们查到最为珍贵的报刊资料和邹老的笔记。为进一步核实北语友谊书画社成立时间提供了第一份详实的文字资料。

“一份佐证”。为了进一步查实信息,学校档案馆馆长王利伟老师牺牲了假期休息时间,帮助我们查阅学校校报、《霜叶》报,以及邹老师的相关信息,并给予回复“到目前为止,邹华老师提供的1994年7月9日《北京语言学院院刊》中提到的关于学校友谊书画社的成立时间,是目前能找到的比较详细的资料。”通过档案文字资料认定,最后确定北京语言大学友谊书画社于1983年5月成立。时任社长邹任风同志。

“一份决议”。秉持着一代人对一代人所经历的历史负责的态度,在反复核实的基础上,2024年1月31日上午召开社委会全委会,集体座谈讨论,进一步核实和完善枫叶书画社的发展脉络的文字资料,并形成集体决议,以文字形式上报离退休工作处党委。

据目前查实:北语友谊书画社是1983年5月成立,现已成立41周年。

随着大批友谊书画社的成员离休和退休,为了便于活动和管理, 2002年5月正式成立老年书画社,后起名为“枫叶书画社”,隶属于离退休工作处(依据张占一、卢森淼同志的工作记录和个人生活日志记载,以及当事人常敬宇、程之一等同志的回忆)。原友谊书画社的在职成员另组建“梧桐书画院”, 隶属于校工会。主要负责人陈大志。(因尚未查到文字记录,历史脉络不详,需要进一步考证)。详见沿革框架图。

二、汇报枫叶书画社沿革

枫叶书画社于2002年7月成立,历经七届。现已成立22周年。第一任(2002--2013)社长刘铁民、常敬宇;第二任(2013—2017)社长张占一,连任两届(在任期间,建立了枫叶书画社社团章程,规定每两年换届选举一次。);第三任(2017—2023),社长卢森淼,连任三届(在任期间进一步开拓文化育人新途径,2023年枫叶书画社被评委中国老年协会先进单位会员称号);第四任(2023.12—至今)袁丹,现任第七届(首次梳理北语书画社历史脉络)。从第二届开始,社委会分别由社长、副社长、秘书长、顾问共同组成领导班子。第七届班子新增常务副社长。详见学校书画社发展一览表。

三、启示和设想

有人说,一个小小的社团历史还值得你们如此兴师动众地查询、佐证吗?正因为有上述“五个一”的动力,新一届支委们齐心协力,克服重重困难,耐心查找资料,我们有理由相信,只要有学校各级领导的支持和各部门的帮助,我们锲而不舍地坚持做下去,一定会向领导和社团同仁交上满意的答卷。

历史资料要靠当事人一字一件地积累,文字、图片记载是最有力的依据。通过这次梳理工作,让我们更加深刻地认识到文字记录和档案工作的重要性。中华5000年的文明史靠一代代人汉字记载和整理,方能流芳千古。我们是以传承中华文化为己任的社团更应该做到工作随时“留痕”,资料随时“存档”。我们枫叶书画社后期的沿革之所以比较顺利完成,也正是拥有老一辈书画社人保存了一些珍贵的文字和图片资料。然而,学校书画社历史的一个重要分支,梧桐书画院成立时间、发展脉络还有待进一步查询。枫叶书画社个别重要拐点还要进一步考证。希望大家齐心协力,一起为我们共同拥有的历史把脉、增色。

梳理书画社发展脉络只是一种形式,通过回忆和反思,让新的一代书画人,更多地了解学校书画社发展的渊源,感悟老一代书画人高尚的人文情怀,牢记北语书画人应肩负的历史重任。这才是我们开展梳理书画社历史工作的最终目的。

(袁丹老师在座谈会上的讲话)