文化生活
文化讲坛

>> 文化生活 >> 社团管理
社团管理
老有所养、老有所乐、老有所为
发布日期:2024-07-04浏览次数:字号:[ ]

作为一名书画爱好者,我在思考一个问题,都说“老有所养、老有所乐、老有所为”,他们三者之间是什么关系。思考的结论是:老有所养是经济基础,老有所乐是精神追求,老有所为才是快乐本身。

对于如何老有所为?有校工会、离退休处、学校关工委、图书馆、档案馆、资产处等部门的鼎力相助,我们才有机会得以开办以中外学生为主体的关工委篆隶楷魏四个书法班关工委篆刻班,才有机会在校工会主办的教工书法班教书法。由于各单位的支持,我们先后举办了3关工委书法班”,11关工委篆刻班3教工书法班。办的好不好,需要请学员代表进行评价。但我认为大家的辛勤付出在客观上,我们有机会在赓续北语书画教学传统,弘扬中华民族优秀传统文化的大格局上做到了有所作为,实现了老有所为。

作为书画社主要负责人,我在连任三届书画社社长期间,枫叶书画社在枫叶画廊先后举办了10多次书画展。书画社多位老师在全国、市区、街道的各项老年书画展赛中频频入展,多次获奖。由于我们坚持赓续北语书画教学的光荣传统,不断的培根筑基,所以我们书画社的传统优势终于在2023年得到了有效的迸发,一举荣获中国老年书画研究会2023年度先进单位会员称号,彭秋生获得中国老年书画系统2023年度先进工作者,陈大志获得中国老年书画系统2023年度优秀个人会员。

我相信,坚持持续办班,我们北语会有越来越多的年轻教师加入我们的行列,一定会接过我们的接力棒,传承北语特色,赓续北语书画教学优势,为弘扬中华民族优秀传统文化,推进中华民族文化复兴,做更多实实在在的工作,并取得更大的成绩,同时也希望北语枫叶书画社会更加兴旺发达!

(卢森淼老师讲话稿)